Характеристики смазочных материалов

Для выбора правильного смазочного продукта, в основном требуется понимание следующих свойств смазочных материалов и терминов, используемых для их описания.

1. Вязкость

Вязкость используется для измерения того, насколько густой и вязкой будет жидкость при определенных условиях, что является одним из наиболее важных факторов, которые следует учитывать при выборе смазочных материалов. Вязкость выражается в *cSt или SUS. Подразумивается, что высокая вязкость означает более густое и липкое масло. Вязкость не используется для определения качества масла. Поэтому, важное значение имеет выбор вязкости для каждого применения.

* cSt (сантистокс), SUS (Универсальная вязкость Сейболта)

2. Индекс вязкости

Индекс вязкости (VI) указывает на соотношение между сменой вязкости смазочных материалов при смене температуры. Большее значение VI означает небольшое изменение вязкости в зависимости от изменения температуры. Большее значение VI – это лучшая стабильность в плане температуры, так что работоспособность масла продлевается, а использование может быть расширенно.

3. Температура вспышки и температура воспламенения

Температура вспышки – это самая низкая температура, при которой воспламеняется пар, полученный путем непрерывного нагрева смазочных материалов. Температура воспламенения – это самая низкая температура, при которой возможно не мгновенное зажигание, а непрерывное зажигание. Как правило, температура воспламенения выше, чем температура вспышки на 20-30 градусов и смазочные материалы не могут быть использованы в среде выше, чем температура воспламенения.

4. Температура застывания

Если температура смазочного материала продолжает понижаться, из него выделяется и затвердевает парафин. Температура, зафиксированная перед этим явлением, называется температурой застывания. Это не означает, что смазочный материал не может быть использован в среде ниже точки потери текучести. Тем не менее, так как это явление может снизить эффективность работы, температуру застывания следует учитывать особенно при выборе моторного масла для использования в зимний период.

5. Общее кислотное число, TAN

Общее кислотное число (TAN) указывает на количество гидроокиси калия (KOH) в мг, требуемое для нейтрализации слабых кислот, которые содержатся в 1 грамме смазочного материала. Чем больше используется смазочного материала, и чем дольше пробег, тем больше образуется в смазке кислот, что увеличивает TAN.

6. Общее щелочное число, TBN

Общее щелочное число (TBN) указывает на количество базового компонента, содержащегося в масле, и количество гидроокиси калия (KOH), необходимое для нейтрализации базового компонента, содержащегося в 1 грамме смазочного материала в мг. При увеличении пробега повышается ТАН и понижается TBN, соответственно чем выше значение TBN, тембольший ресурс эксплуатации имеет масло.

7. Окислительная устойчивость

Окислительная устойчивость является способностью снижать скорость окисления смазочного материала, которая ускоряется при высокой температуре. Это свойство особенно важно при определении срока службы и сроках хранения моторного масла.

 


О компании

Компания «Дальойл» была основана в 2003 году с целью продвижения на российском рынке продукции крупнейшей в Южной Корее нефтеперерабатывающей корпорации «S-OIL Corporation».

На сегодняшний день, Компания «Дальойл» является официальным дистрибьютором в Дальневосточном Федеральном Округе смазочных материалов «S-OIL SEVEN» и «S-OIL», производимых корпорацией «S-OIL Total Energies Lubricants».

В ассортименте нашей компании также представлены:

  • - Аккумуляторные батареи RedSkin
  • - Фильтры RedSkin
  • - Щетки стеклоочистителя RedSkin
  • - Автохимия RedSkin
  • - Охлаждающие жидкости RedSkin

Обратная связь
Контакты

Компания ДальОйл
Адрес: г. Владивосток,
ул. Руднева, 14а, офис 6
Тел.: +7 (423) 244-04-33
E-mail: daloil@mail.ru

Адрес: г. Артем,
ул. Уткинская, д.26
Тел. +7 (914) 668-99-14

© 2025 Компания «Дальойл»