История смазочных материалов

Концепция «смазочных масел» или смазочных материалов, как предполагают, происходит с того времени, когда люди начали использовать инструменты. Смазочное масло используется для различных целей – для подавления выработки тепла, сохранения предметов в чистоте, а также для создания изоляционных и антикоррозийных эффектов.

Согласно историческим записям, оливковое масло использовалось для перемещения камней или древесины при строительстве колоссальных зданий в древнем Египте; с тех пор сало, которое является животным жиром, использовалось в качестве смазки в колесных осях трамваев. Английское слово Grease (солидол), которое использовалось для описания смазочных материалов, происходит от латинского слова «Grussu», что означает жир, потому что солидол раньше был похож на жир.

В средние века, когда широко использовались сложные машины, изготовленные из железа и меди, появились различные смазочные материалы, такие как китовый жир, касторовое масло, арахисовое масло и рапсовое масло. В те времена, у людей не возникало мысли о том, что для этих целей можно использовать не только растительное масло или животный жир, а их использование было обусловлено скорее практическим опытом и традицией, чем научным анализом. 

История современных смазочных масел началась с начала бурения нефтяных скважин в Пенсильвании, США, в девятнадцатом веке. В то время китовый жир использовался в качестве смазки для прядильных и ткацких станков, но было случайно обнаружено, что использование сырой нефти в механизме продлевает срок службы станка более чем на десять лет. С тех пор, растительные и животные смазочные материалы начали быстро заменять смазочными материалами на основе сырой нефти.

В эпоху массового производства ХХ века, машины стали более сложными и технологичными, поэтому по сравнению с прошлым, необходимость использования смазочных материалов для работы в суровых условиях несравнимо увеличилась. Во времена Первой мировой и Второй мировой войн, начали быстро развиваться автомобили, самолеты, тепловозы, ракеты и крупные корабли, что привело к развитию технологий переработки нефти и смазочных продуктов. Метод селективной экстракционной очистки был изобретен в 1920-х годах, а в 1930-е годы повсеместно во всей промышленности стали использоваться присадки для повышения эффективности смазочных материалов.

В 1950-е годы, после разработки реактивного лайнера, возникла необходимость разработки смазочных материалов, которые хорошо работают даже при температуре ниже минус 50 градусов, что привело к появлению синтетического масла и многоцелевого масла. Метод гидрокрекинга был разработан в 1970-х годах и более продвинутый метод гидроизомеризации был изобретен в 1990-е годы, что привело к разработке и производству широкого спектра высококачественных смазочных материалов с использованием минерального масла, которое может конкурировать с полностью синтетическим маслом.

В последнее время, для выбора смазочных материалов в основном принимаются во внимание экологические факторы, а также показатели производительности, и участники отрасли, включая химиков, инженеров, нефтеперерабатывающую промышленность, а также металлурги, продолжают исследования по повышению эффективности смазочных продуктов.

 


О компании

Компания «Дальойл» была основана в 2003 году с целью продвижения на рынке России продукции крупнейшего в Южной Корее нефтеперерабатывающего завода корпорации S-OIL.
На сегодняшний день, Компания «Дальойл» является единственным дистрибьютором моторных масел S-OIL SEVEN произведенных корпорацией S-OIL Total Lubricants Co., Ltd.

В ассортименте нашей компании эксклюзивно представлены:

- Моторные масла и смазочные материалы S-OIL SEVEN
- Аккумуляторные батареи RedSkin
- Фильтры RedSkin
- Щетки стеклоочистителя RedSkin
- Автохимия RedSkin
- WD-40

Обратная связь
Контакты

Компания ДальОйл
Адрес: г. Владивосток,
ул. Руднева, 14а, офис 20
Тел.:(423) 244-04-33,
+7(914)668-99-14
Факс: (423), 244-04-46
E-mail: daloil@mail.ru

Адрес: 692760 г. Артем,
ул. Уткинская, д.26
Тел. +7 (914) 668-99-14

Продвижение сайтов — Adlaim © 2021 ООО «Драгон Восток».